Тюменским пешеходам «всё равно» на карету скорой помощи?

Фото:

Уральский меридиан

Мы наслышаны о том, что карету скорой помощи, бывает, не пропускают другие участники движения — автолюбители, а как на счет пешеходов?

«Острую» тему подняла жительница областной столицы. Инициатором обсуждения стала Маргарита Маслакова, девушка написала в группе «Инцидент | Тюмень».

«Уважаемые пешеходы! Когда едет карета скорой помощи с сиреной — это значит, что не только автомобилисты должны уступить дорогу, но и ВЫ (!). Куда вы под колёса бежите?! Человек из 20 только вдвоём не стали переходить дорогу, остальные — как стадо. Стадо баранов».

Тюменцы начали активно обсуждать эту тему, все, как один, были солидарны с мнением автора. Александр Гузёмин высказал свою точу зрения на этот счет: «Пешеходов расслабили до безобразия. Все равно всегда виноват водитель будет, вот и почувствовали уверенность от безнаказанности».

Шамиль Магамаев вспомнил о том, какие умные собаки в Тюмени: «Даже собаки им уступают дорогу».

Действительно, я сам не раз наблюдал такую «картину». Собаки смиренно сидят на перекресте, ожидая зеленого сигнала светофора для пешеходов. Удивительно? Для Тюмени такое явление вполне обыденно.

Николай Савельев продолжил разговор о пешеходах: «Ещё и в наушниках 90% ходят! Какие сирены?! Ответ: „Не, не слышал“.

Делая вывод из всего перечисленного, я хочу сказать, что где-то есть „пробелы“ в законодательстве. Гражданский кодекс РФ гласит, что автомобиль — это источник повышенной опасности для окружающих. Это так, только вот почему пешеход-то всегда прав?

Для велосипедистов существуют определенные правила. Например, перед регулируемым и нерегулируемым перекрестком необходимо слезать с велосипеда и переходит улицу на своих ногах — только так. Пешеходный переход потому и назван так — переход, а не переезд — всё логично. А что же с пешеходами? Я нашел ответ.

ПДД РФ Раздел 4.7 При приближении транспортных средств с включенным проблесковым маячком синего цвета (синего и красного цветов) и специальным звуковым сигналом пешеходы обязаны воздержаться от перехода проезжей части, а пешеходы, находящиеся на ней, должны незамедлительно освободить проезжую часть.
Источник