Швейцарским бордюром по российским дорогам! В Екатеринбурге бизнесмен оборудовал супергазон за свой счёт

Швейцарским бордюром по российским дорогам! В Екатеринбурге бизнесмен оборудовал супергазон за свой счёт

Фото:

Авторадио

В Екатеринбурге предприниматель на собственные деньги сделал газон, который препятствует появлению грязи, и уже обратился в мэрию с просьбой о дальнейшей поддержке.

Владелец молочного бизнеса из Екатеринбурга Юрий Окунев обустроил в центре города экспериментальный газон по швейцарским СНиПам. Бордюрные камни выполняют гидроизоляционную функцию и препятствуют попаданию воды с газона на дорогу, из-за чего на ней образуется грязь. 45 квадратных метров зелёной территории обошлись предпринимателю в 50 тысяч рублей. Об этом Юрий Окунев рассказал каналу «Настоящее время» в Екатеринбурге.

Чтобы грязь не стекала с газона на дорогу, нужно тщательно продумать дренаж (он должен быть из гравия) и правильно по всем стандартам укрепить бордюры. Также установить столбики, чтобы водители не парковались на газонах, рассказал Авторадио промышленный дизайнер Илья Полянских: «Проблема в России и в Екатеринбурге с гидроизоляцией и водоотводом. Ливневой канализации нет в рабочем состоянии. И всё, что скапливается на газоне, через бордюрные щели вытекает на дорогу. И машины, соляные смеси потом всё это развозят по городу, и люди этим дышат. Мы сделали гидроизоляцию швов между бордюрами, дренажную гравийную отсыпку 40 см от края бордюра. 300-400 млн будет стоить, если весь город закатать в хорошие газоны с гидроизоляцией, ливневыми канализациями. Если сравнивать с московскими проектами, с парком „Зарядье“, например, то это сущие копейки. Тем более, это проект, который имиджево изменит восприятие города». Ещё стоит отметить, что газон, сделанный предпринимателем в Екатеринбурге рассчитан на 50 лет без ремонта. Ну это, конечно, в том случае, если автомобилисты не будут парковать на нём свои машины. Пока спустя две с половиной недели, никто из водителей на зелёную территорию не посягнул. Видимо, самим приятно, когда на улицах чисто.
Источник