Началось всё с того, что аккумулятор по моему недосмотру был два раза практически полностью разряжен. (Классика — оставил на весь день с включенными габаритными огнями). Автомобиль успешно «прикурили», до дома добрался. Всё шло хорошо недели две, но потом стало заметно проседать напряжение после пуска, потом вообще еле-еле заводиться, и в один прекрасный день — не завелась. Снял аккумулятор, автоматическим зарядником заряжаю пока не начинает «кипеть», всё вроде нормально, но на следующий день аккумулятор с утра опять полностью разряжен.
Естественно, первым делом проверяю напряжение после пуска на аккумуляторе — всё в норме, +14. Значит, дело не в зарядке, а сам аккумулятор не держит заряд. Очень меня это опечалило, так как посмотрев цены на аккумулятор для A6 C4 в интернет-магазине автомобильных аккумуляторов я понял, что дыра в бюджете получится огромной.
Посмотрел цену приема аккумуляторов, на новый явно не хватает.
Было принято решение попытаться «оживить» дохлый аккумулятор, хуже ему не будет, так как куда уж хуже. Для этих целей было приобретено:
- Ареометр, чтоб мерить плотность электролита
- Шприц на 100 кубических сантиметров
- 5 литров дистиллированной воды
- 3 литра электролита
Всё вместе получилось 500 с копейками рублей.
Итак, в начале процесса мы имеем аккумулятор, который разряжается менее чем за сутки сам-по себе. Значит, сначала проверим плотность электролита в каждой банке по-отдельности. В первой (начиная от минуса АКБ) банке все более чем хорошо:

Плотность электролита в рабочей банке аккумулятора
Так-же было и в 3-й,4-й,5-й, и 6-й банках. А вот во второй наблюдаем совсем обратную картину:

Плотность электролита в полностью разряженной банка аккумулятора
Меняем в банке электролит, заряжаем около часа, потом разряжаем с помощью лампочки.

Разряжаем аккумулятор лампочкой H2
В итоге имеем то-же самое — во всех банках, кроме второй плотность в норме, а во второй — вообще низкая. Вывод — вторая банка имеет короткое замыкание между пластинами, и она-то и разряжает аккумулятор.
Начинаем лечение — герметично закупориваем все банки кроме второй, делается это просто — под крышечки подкладываем кусочки полиэтиленового пакета, сами крышечки не герметичны. Затем раз , наверно, 20 , грязи оттуда вышло — сказать много — ничего не сказать… Видимо, пластины сильно осыпались.
Заливаем в банку новый электролит, заряжаем, электролит опять «легкий», но уже не так фатально, ближе к зеленой зоне. Сливаем электролит, опять новый, опять заряжаем. Уже в начале зеленой зоны. Повторяем процедуру в третий раз, и на зарядку на сутки — провались он, этот аккумулятор, уже поясница болит с ним прыгать.
И в итоге, через сутки заряда, плотность электролита во второй банке становится такой-же, как и в остальных, и при полном заряде эта банка тоже «кипит», чего ранее не делала.
Поставил аккум на автомобиль — всё отлично, напряжение 14 вольт. И вот с ним уже более недели катаюсь — всё норм, хотя и морозы за -15 уже были, автомобиль заводится нормально, с пол-оборота.