С момента вступления в силу изменений к правилам сдачи экзамена для получения водительского удостоверения прошло более полугода. Начиная с 1 апреля, желающие сесть за руль авто проходят тесты по-новому. Форму заявления кандидата заполняет инспектор ГИБДД, ученик ставит подпись под своими реквизитами. Сдают экзамен и 16-17-летние, при согласии родителей. И лучше начать решать билеты пдд онлайн им только потом на реальном тесте. Далее – подробнее о нововведениях.
Теория
Компьютерная программа состоит из 800 вопросов, разделенных на блоки. Каждый блок – 5 вопросов. Ученик получает 20 вопросов, выбранных системой. При допущении ошибки дополнительно дается еще 5 вопросов. То же самое происходит, если экзаменуемый допустит вторую ошибку. Третий неправильный ответ на один из 20 основных вопросов обозначает провал экзамена. К тому же, ни на один из 10 дополнительных вопросов нельзя ответить неверно. Время сдачи – 20 минут и оно не продляется в случае получения дополнительных заданий.
Отмена площадки
Обязательные элементы, которые раньше выполнялись на площадке, отрабатываются на проезжей части в день сдачи теории. На практическую часть дается 30 мин. Маршрут, на котором происходит демонстрация умений, известен только инспектору ГИБДД. По новым правилам, он располагается на переднем пассажирском сидении. Инструктор и наблюдатели следят за тестом с заднего сидения.
Новшества для других категорий
Будущие мотоциклисты, водители мопедов, квадроциклов и квадрициклов сдают первую часть экзамена на закрытой площадке. Тут же тестируют водителей автобусов и грузовиков. Время сдачи экзамена для них увеличено до 50 минут.
Новое в категории В1 – демонстрация умений ездить задним ходом, успешно тормозить и делать остановку. Умение управлять транспортом с прицепом проверяют 40 минут. Водители автобусов показывают безопасную посадку и высадку пассажиров.
Что дает видеофиксация
Прохождение теста фиксируется на 4 видеокамеры. Записи каждой хранятся в течение месяца со дня сдачи. Неаттестованный участник может подать жалобу в специальную комиссию. По результатам изучения спорной ситуации иногда ученик получает право сдать экзамен повторно.
Штрафные санкции
Изменилась и система начисления штрафов. Чтобы быть снятым с экзамена за грубые нарушения, требующие участия инспектора, достаточно набрать 5 баллов.
Если тест провален
В 2021 году экзамен можно пересдавать каждые 7 дней, но не позже 2 месяцев после провала. После первых 3 попыток пересдача не принимается 30 дней. Документ о сданной теории, не подтвержденный практически, действителен 3-6 месяцев.