Согласно действующему законодательству Российской Федерации, некоторую часть налогов ежегодно оплачиваемого, мы имеем право вернуть. В частности довольно популярный вид налогового вычета:
- при покупке недвижимости;
- оплате учебного процесса в ВУЗе;
- при лечении в частной клинике с покупкой лекарств.
Вот про последний случай, а именно возврат ндфл за лечение мы сейчас расскажем подробнее.
На каких условиях происходит вычет
Глобально медицина в Российской Федерации, как и в целом система здравоохранения бесплатная. Но не менее популярно и платное направление, когда необходимо наиболее качественно поправить здоровье. Яркий пример — лечение у стоматолога в частной клинике.
При оплате лечения в размере 10 000 руб, за один год, можно будет вернуть к себе на счёт 13% или 1 300 руб, но потребуется учесть несколько важных факторов.
- Ваша зарплата должна быть «белая». Что это означает на практике, работодатель должен оплачивать подоходный налог в размере 13%. Подтверждается это справкой 2-НДФЛ из бухгалтерии.
- В клинике где вы проходите лечение, должна быть обязательно лицензия установленного образца на оказание мед услуг. Вы должны будете получить договор об оплате и конечно копии или оригиналы чеков.
- Также государство возвращает 13% от израсходованной суммы на лекарства. Условие в 2020 году осталось одно, они должны быть куплены только по назначению врача, что подтверждается соответствующим рецептом. Если раньше был конкретный список лекарств, за которую возвращали налоговый сбор, с текущего года его упразднили и деньги возвращают за всё что доктор выписал для лечения. Но здесь не подойдут обычные записи в карте больного или на листочке. Потребуется официально заполненный рецептурный бланк с мокрой печатью из клиники, а также подтверждающий документ про платёж, то есть чек.
- Налоговый вычет проходит не только за ваше лечение, но и всей семьи, смело их туда включайте.
- Есть ограничение по вычету, лимит установлен в размере 120 000 руб. Это та самая сумма, с которой может быть начислен налоговый вычет. На практике это означает что на руки россиянин сумеет получить максимум 15 600 руб за год.
- При дорогостоящем лечении лимит на выплату снимается, здесь сумма практически не зависит от потраченных средств, сколько потратили столько и вернете. Но в справке из лечебного заведения должен быть указан код «2». Учитывайте, если зарплата за год составляет 500 000 руб, вернут 13% этой суммы, то есть 52 000. Но к примеру вы потратили на операцию больше чем зарплата за год, всё равно будут налоговый вычет по официальной зарплате, не больше.