Рано или поздно каждый автолюбитель сталкивается с тем, что на его автомобиле нужно заменить стекло. Как правило, в 80% случаев меняют ветровое стекло, оно наиболее подвержено износу и растрескиванию. Саму процедуру лучше доверить профессионалам, занимающимся ремонтом автостекол, но кое-какую информацию о новом автомобильном стекле можно узнать и самому, чтобы иметь представление о процессе замены и о самом стекле.
Процедура замены лобового, заднего а так-же глухих боковых стекол состоит из следующих этапов:
-
- Тонкой струной стекло вырезается, точнее, даже выпиливается из посадочного места на автомобиле, все мешающие процессу детали, такие как дворники или жабо предварительно полностью снимаются — процедура выпиливания дело ответственное, можно по неосторожности повредить ЛКП автомобиля, поэтому ничего не должно мешать. Производится как правило вдвоем.
- посадочное место на кузове автомобиля очищается от старого клея, если есть следы коррозии — то и они полностью вычищаются, затем поверхность на которую будет наноситься клей обрабатывается праймером — специальным составом, многократно усиливающим адгезию клея к кузову автомобиля, им-же обрабатывается и стекло, полоса по периметру, с которой будет контактировать клей.
- На обработанное праймером место наносится тонкой и высокой полоской специальный полиуретановый клей, затем раскладываются «подкладушки», которые не дадут стеклу сползти вниз, пока клей полностью не полимеризуется.
- На нанесенный клей устанавливается новое стекло, необходимое выравнивание по сторонам производится в момент установки стекла, после того как стекло «прилипнет» это будет затруднительно сделать. Новое стекло дополнительно фиксируется к кузову малярным или обычным скотчем.
- После установки автомобиль нельзя двигать не менее 30 минут, можно немного полить снаружи место склейки водой — вода ускоряет полимеризацию.
На новое автомобильное стекло ещё на заводе наносится определённая маркировка, несущая в себе некоторую информацию. Как же расшифровывается маркировка автомобильных стёкол? Самой первой строкой обычно пишется название производителя — тут всё понятно. Ниже можно увидеть римские цифры, указывающие на тип стекла:
I — упрочненное ветровое стекло ;
II — обычное многослойное ветровое стекло;
III- обработанное многослойное ветровое стекло;
IV- пластиковое изделие;
V — прочие не ветровые стёкла с показателем коэффициента пропускания меньше 70%;
VI — двойное стекло с показателем коэффициента пропускания меньше 70%.
Далее идёт обозначение страны, в которой производилась сертификация продукта. Обычно обозначается соответствующей буквой и цифрой в круге. Вот некоторые обозначения стран: Япония — 43, Россия — 22, Франция — 2. Ознакомиться со всеми обозначениями стран можно в специальной таблице.
Маркировка автостекол AS указывает на оптическую прозрачность стекла. Наиболее высокие показатели обозначаются маркировкой AS1, и по уменьшению светопропускной способности — AS2 и AS3. Ну и обязательно указывается дата производства изделия, обычно в последних строчках.
Кроме маркировки, на лобовом и заднем стекле могут присутствовать дополнительные элементы — датчик дождя, датчик света, влажности, верхняя полоса солнцезащитной тонировки, шелкография и т.д.