Наступило лето! Как приятно в эти дни с семьей прокатиться по широкой загородной трассе. Всплывает спасительная мысль о кондиционере. Всю позднюю осень и зиму мы о нем благополучно забываем, а теперь вспомнили.
Закрадывается тревожная мысль, а работает ли он?
С большим трепетом мы нажимаем кнопку включения.
И тут может быть только два результата: «Ух, включился!» или «Ах, не работает, опять я попал на деньги!».
Ситуацию «Ах, не работает!» мы сегодня рассматривать не будем, тут причин неисправностей много, да и без спецоборудования не обойдешься, кроме случая явно видимого разрушения элементов системы кондиционирования, например, пробитый радиатор, порванные шланги.
Поэтому сегодня мы поговорим о ситуации- «Ух, включился!»
Является ли включение кондиционера фактом 100 % гарантии нормальной работы кондиционера летом?
Ну, тут как говорится, бабушка надвое сказала, 50% на 50%, толи будет нормально работать, толи нет.
Лучший вариант, конечно, заехать в автосервис, как не крути, но, чтобы проверить работу кондиционера, нужно специальное оборудование, а это опять затраты, поэтому часто мы решаем эту дилемму кардинально просто — вот когда не включится тогда и заеду.
Правда, при таком решении есть одно существенное «НО», и это «НО» заключается в том, что отключится кондиционер может как раз в тот момент, когда наступил самый пик жары, а вы со всей семьей едите на дачу или в отпуск на юг.
Возникает вопрос, можно ли хотя бы что-то проверить в работе этого агрегата, и при этом своими руками, без особых приборов и желательно бесплатно?
Оказывается, что можно.
Поэтому, давайте попытаемся провести нашу мини диагностику.
Итак, начнем.
Первая проверка
Кондиционер включился. Установив минимальную температуру охлаждения (при наличии климатической установки режим LO), дайте ему поработать 15 минут.
Возьмите любой имеющийся у вас уличный градусник и поднесите его к выходным соплам на передней панели (там чаще всего самые короткие воздуховоды) и замерьте температуру.
Если градусник покажет температуру в районе +6-7Сº– это хороший результат, встречаются машины с выходной температурой +4-5Сº.
При диапазоне +8-10Сº у вас есть надежда проскочить жаркий сезон, не потревожив свой кошелек.
При диапазоне +10-13Сº вы попадаете в категорию 50% автомобилистов, которые с комфортной температурой до юга могут не доехать.
Тем «счастливчикам», у которых выше +15Сº лучше заранее отправится в автосервис.
Теперь вторая проверка
Кондиционер работает. Дует холодный воздух, температура находится в желаемом диапазоне.
Прекрасно!
Теперь возьмите и совершите поездку продолжительностью около часа (не обязательно тратить на это специальное время, совместите с обычной поездкой).
На этом этапе для нашей мини диагностики понадобится гигрометр, подойдет любой домашний прибор, нам не нужна абсолютная точность измерений, нужна тенденция в изменении показаний.
Для справки. Сейчас в продаже много марок дешевых бытовых термометров-гигрометров за 150 рублей.
Мы знаем, что работающий кондиционер сушит воздух, поэтому вначале определив влажность воздуха снаружи автомобиля, а потом, подставив гигрометр к соплам на передней панели, проследите за изменениями показаний.
Особое внимание обратите на скорость изменения показаний. Тут в принципе важны не абсолютные показатели, а скорость их изменения.
Если показатель влажности начинает падать, то испаритель кондиционера чистый, воздух подается в салон автомобиля сухой.
Если показатель влажности повышается и довольно быстро, то вы, скорее всего, имеете в кювете своего испарителя маленькое персональное болотце с микробами и плесенью.
Такой «удобряемый» микробами воздух, попадая в салон, вызовет у вас болезни дыхательных путей. Наиболее подвержены этому дети. Часто после поездок с таким кондиционером вам приходится лечится от бронхита.
Третья проверка
Дополнительным признаком, что дренаж вашего кондиционера забиты и конденсат не стекает наружу, является отсутствие лужи под остановившимся после поездки автомобилем, а также вода в салоне под ковриками.
Попробуйте самостоятельно очистить испаритель и дренаж.
В продаже сейчас много не дорогих средств очистки систем кондиционирования. Залив такое антибактериальное средство, согласно инструкции в воздуховоды, вы сможете существенно улучшить качество подаваемого в салон воздуха.
Такую операцию вообще надо проводить периодически, она не особо сложная, но достаточно эффективная.
Можно использовать средства российских производителей: ASTROhim, Lavr в аэрозольной или пенной форме. Цена такой эконом химии колеблется от 170 до 300 рублей.
И наконец четвертая проверка
Не стоит забывать о салонном фильтре. Пыль, вредные выхлопы постоянно сопровождают автомобилиста, поэтому желательна периодическая замена фильтра.
Подчеркнем, не часто бытующий способ очистки фильтра — «постучи фильтром об асфальт — грязь сама выпадет», а замена.
Можно использовать марки FILTRON, BOSCH стоимостью от 200 до 600 рублей.
Попробуете сэкономить на чем-то другом, думается, что пыль в легких не самое лучшее удовольствие, которое вы хотите получить от поездки.
Совет наиболее экономным автомобилистам купить своим пассажирам индивидуальные респираторы, нам кажется каким-то уж крайне радикальным…
Рассмотренные проверки не являются руководством по ремонту системы вентиляции и кондиционирования автомобиля, однако точно укажут что вас может ждать в дороге в жаркие летние месяцы и помогут определится со временем посещения автосервиса.
Все остальные проверки оставьте специалистам. Для проведения таких работ нужно оборудование посерьезнее, однако и тут есть несколько моментов, которые можно проконтролировать в работе авто мастеров, но это уже другая история.
Желаем Вам приятных поездок в летние жаркие дни!