Как работает антифриз

Если вы всегда задавались вопросом, как работает антифриз и система охлаждения вашего автомобиля, и еще не нашли ответа, вам повезло, потому что сегодня мы рассмотрим его основные характеристики. Но для этого нам сначала нужно выяснить, для чего он нужен и как этот процесс эволюционировал в современных автомобилях.

Прежде чем мы начнем, давайте объясним, что правильное название антифриза — охлаждающая жидкость. Таким образом, нам будет легче понять его функцию. Охлаждающая жидкость работает не только при низких температурах, но и помогает при высоких: она охлаждает двигатель, не препятствуя его замерзанию.

Когда все эти элементы работают, выделяется тепло, что, в свою очередь, может привести к снижению производительности двигателя. Если нет хорошей системы охлаждения, это может привести к серьезным неисправностям и даже полному отказу.

Двигатели внутреннего сгорания выделяют огромное количество тепла, поскольку в цилиндрах происходят экзотермические реакции. Чтобы избежать дорогостоящих поломок, необходимо удерживать это тепло с помощью системы охлаждения, которая состоит из одного или нескольких радиаторов, в зависимости от ситуации, и замкнутого контура с насосом, отвечающим за движение антифриза.

Поэтому каждый автовладелец должен буквально всегда иметь под рукой антифриз. Хорошим вариантом является концентрат антифриза, который вы просто разбавляете чистой дистиллированной водой.

Наш совет: если у вас произошла утечка антифриза, а вы не можете в это время отвезти автомобиль в ремонтную мастерскую, постарайтесь, насколько это возможно, уменьшить утечку. То есть, если это утечка из шланга, наклейте на него кусок изоленты, пока квалифицированная ремонтная мастерская не сможет его починить, и он будет исправлен. Независимо от ситуации, вы всегда можете возить бутылку антифриза в багажнике, чтобы обеспечить техническое обслуживание автомобиля, где бы вы ни находились.

В настоящее время наиболее часто используемой охлаждающей жидкостью является 50% деминерализованная вода. Этот состав выдерживает экстремальные температуры от -37⁰C до 108⁰C. В зависимости от веществ, используемых для его производства, он может быть органическим, неорганическим или гибридной комбинацией; последний вариант также известен как OAT (Organic Acid Technology).

Рекомендации производителей по проверке и замене варьируются в зависимости от характеристик каждого автомобиля, хотя обычно рекомендуется заменять их при каждом плановом обслуживании (обычно через каждые 40 000 или 60 000 км пробега или через два года).