Как правильно оформить документы при продаже автомобиля

Осенью 2013 года в силу вступил новый приказ МВД России, который сильно упростил схему продажи автомобиля. Нововведения коснулись многих аспектов. Стало возможным оставить старый регистрационный знак(номер) продавцу при его желании, либо оставить этот же номер покупателю. Если Вы оставляете себе старые номера, но их внешний вид оставляет желать лучшего, то можно приобрести дубликаты в одном из специализированных сервисов, например — http://autodublikat.com/rus-nomera/moskva/.
Также можно не снимать автомобиль с учета. Договор купли-продажи может быть заполнен продавцом и покупателем без привлечения нотариуса. Нет необходимости получать так называемый «транзит», только если вы собираетесь выехать на купленном авто за пределы Российской Федерации. Таким образом время на регистрацию автомобиля сокращается в разы, что ускоряет процесс. Но, это может иметь и отрицательные стороны — покупатель может получить штраф с камеры, еще не зарегистрировав автомобиль, и штраф придет старому хозяину.

Разделим процедуру купли-продажи на следующие пункты:
1. Встреча нас как продавцов с возможным покупателем (здесь выясняем все нюансы, определяемся с ценой, датой сделки, оставление залога).
2. Проверка всех документов, оформление (вы как продавец должны является собственником по всем документам, авто не должен находится в розыске, не должно быть ограничений на его регистрацию, далее оформляется договор купли-продажи в 3-х экземплярах и акт приема-передачи автомобиля).
3. Получаем от покупателя деньги за проданный нами автомобиль.
4. Передаем ключи новому владельцу.

Для оформления всех документов от нас, как от продавцов, нужны ПТС, наш собственный паспорт Гражданина РФ и свидетельство о регистрации ТС.

Напомним, что если вы решили оставить себе прежние номера, чтобы потом установить их на новое авто, нужно обратиться в ГИБДД. Вам выдадут новые регистрационные знаки для продажи вашего авто, а старые заберут на хранение на срок до 180 дней.(п.42 приказа №1001 МВД России).