Задача генератора в автомобиле — это обеспечивать электроэнергией при работающем двигателе все системы — освещение салона, головной свет, дворники, вентиляторы радиатора и печки, приборную панель и прочие элементы. От стабильной работы генератора зависит практически всё — если откажет генератор, то проехать какое-то расстояние Вы сможете, но затем автомобиль «встанет», и придется или буксировать или везти на эвакуаторе Вашу Ауди до ближайшего автосервиса, где смогут выполнить ремонт генератора, и вернуть автомобиль к жизни, либо домой, в гараж, где произвести ремонт самостоятельно. Как в сервисе будут ремонтировать генератор — это дело сервисников, а мы рассмотрим самостоятельный ремонт генератора на примере генератора Bosch, который устанавливался на подавляющее число двигателей в автомобилях Ауди.
Схема генератора Bosch
1 – винт; |
12 – болт; 13 – ротор; 14 – подшипник; 15 – изолятор; 16 – гайка; 17 – шайба; 18 – прокладка; 19 – клемма конденсатора; 20 – конденсатор; 21 – винт |
Возможные неисправности генератора
Генератор достаточно сложное устройство, и некоторые неисправности самостоятельно устранить не удастся, однако, некоторые из них вполне можно выявить и устранить самостоятельно. К ним относятся:
- Замена подшипников
- Замена токосъемных колец
- Замена стабилизатора
- Замена диодного моста
Замена подшипников
Признаком износа подшипников является шум при работе генератора, а так-же люфт якоря. Замена производится путем разборки генератора и снятия при помощи съемника обеих подшипников. Если повезет — подшипники снимутся полностью и сразу, если нет — то снимется внешняя часть, а внутреннюю часть нужно будет сначала надрезать болгаркой (без фанатизма, чтоб не сильно попилить вал), а затем внутренняя часть подшипника легко собьется с помощью молотка и плоской отвертки. Установить новые подшипники на вал можно с использованием в качестве оправки старых подшипников. Единственно, нельзя давить или стучать по внешней части подшипника — он в последствии быстро выйдет из строя, все усилия при запрессовке на вал нужно прикладывать исключительно к внутренней части.
Замена токосъемных колец
Признаками износа токосъемных колец может служить нестабильное напряжение в бортовой сети при заведомо исправном регуляторе напряжения. Визуально износ токосъемных колец выглядит как глубокая выработка в местах соприкосновения с щетками стабилизатора. На схеме кольца отдельно не обозначены, они видны как ярко оранжевая деталь на якоре (№13). Производится замена следующим образом — сначала снимаются с якоря подшипники, затем отпаиваются выводы якоря от колец, затем так-же, как и подшипники меняются и сами кольца.