Тирамису
Наверное самый популярный итальянский десерт, ставший известным и любимым далеко за её пределами. Несмотря на экзотическое название и эксклюзивный вкус - готовится довольно просто.
Понадобится:
Савоярди - 1/2 пачки (бисквитное печенье в виде палочек)
Маскарпоне - 500 гр. (сливочный сыр)
Яйца - 4 шт.
Сахар - 80 гр.
Кофе - 1 чашка
Пару ложек хорошего алкоголя (коньяк, ром, амаретто; в идеале "по-итальянски" - бокальчик крепкого десертного вина "Марсала")
Какао-порошок
Приготовление:
Сахар перемелем в пудру. Отделяем желтки от белков.
Взбиваем желтки с сахаром до состояния почти белой кремообразной массы.
Туда же добавляем Маскарпоне и перемешиваем.
Белки с щепоткой соли тщательно взбить до плотной пены.
Соединить взбитые белки и сырно-сахарно-желточную массу, перемешать до однородности.
Для пропитки печенья в идеале нужна чашечка эспрессо, но за неимением кофемашины навожу растворимый покрепче. В кофе добавляем имеющийся алкоголь. Обмакиваем в "пьяный кофе" печеньки (быстро, не вымачивая сильно, иначе десерт будет жидковат, ибо савоярди впитывает как губка) и укладываем рядочком в подходящую форму.
Бисквитный слой укрываем слоем нашего крэма (должен получиться именно крЭм, ибо крЕм - это жидкая размазня ). И присыпаем порошком какао.
Продолжаем в том же духе чередовать слой за слоем до заполнения формы.
Отправляем на ночь в холодильник, чтобы десерт хорошо пропитался.
Бьютифул:
Приятного аппетита.