«

»

В Уфе эвакуаторщики помяли незакреплённое авто прямо на платформе спецтранспорта

Фото:

Башкирское спутниковое телевидение

Плата за неправильную парковку в десятки тысяч рублей. Зачастую автовладельцам помимо штрафа приходится выкладывать круглую сумму и на ремонт машины. Что может произойти с транспортным средством, пока вы забежали в банк, магазин или поликлинику?

Кадры, на которых эвакуатор с незакреплённой машиной на борту пытается скрыться, всего за несколько часов просмотрели более 30 тысяч человек. Недовольство уфимца вызвало халатное отношение сотрудников службы к своим обязанностям. По его словам, пытаясь увезти автомобиль до появления владельца, «Шкоду» не закрепили. В результате хетчбек помяли прямо на платформе спецтранспорта.

Аскар Ильясов, очевидец: «Когда подошёл к эвакуатору, заметил, что машина не была опечатана специальными наклейками. Была единственная наклейка на бензобаке. Скорее всего, инспектор не вышел, потому что не успели они оформить машину должным образом. Хотели быстрее эвакуировать, и потом уже оформить. Но не успели».

Автоледи Наталье, которая попросила не показывать её лицо, повезло меньше. В момент эвакуации её иномарки мобильного репортёра рядом не оказалось. Когда она приехала на такси на штрафстоянку, чтобы забрать свой автомобиль, то обнаружила повреждения на переднем бампере, о чем попросила составить соответствующий акт. Ремонт люксового «Мерседеса» обойдётся в десятки тысяч рублей. Кто будет его оплачивать, пока не понятно. Девушке сказали, что так и было.

Наталья, автовладелица: «Инспектора мне сказали, что при задержании моего автомобиля они зафиксировали все повреждения, но тем не менее фотодоказательства они не предоставили».

Такие случаи не единичны. Только в Уфе за один день на штрафстоянку эвакуируют до сотни неправильно припаркованных автомобилей. В ведомстве, которое отвечает за это, отметили: жалобы на их работу бывают. Но зачастую они носят корыстный характер.

Владимир Чех, заместитель директора МБУ по благоустройству и содержанию автопарковочных мест г. Уфы: «Водители знают свои повреждения, что у них поцарапано — бампер или пороги. Им, конечно, обидно, что у них забрали автомобиль, и они пишут претензии. По каждому такому факту проводится служебная проверка, смотрим фотофиксацию автомобиля. Зачастую выявляется, что данные повреждения имели место ещё до эвакуации».

Единственный способ не попасть на штрафную площадку — не нарушать правила парковки. Но так получается не всегда. Мест для стоянки, особенно в деловом центре города и вблизи больниц и поликлиник не хватает. Если автомобиль всё же эвакуировали, то, приехав вызволять его, юристы советуют не торопиться.

Рустам Янгиров, адвокат: «Вам необходимо сначала осмотреть его, а не подписывать акт приёма-передачи автомобиля о том, что вы не имеете никаких претензий. Далее нужно хотя бы несколько метров проехать по штрафстоянке, поскольку при насильной буксировке автомобиля иногда повреждается коробка передач».

Владелице «Шкоды» повезло: после публикации ролика с её автомобилем в сообществе «БашДТП» эвакуаторщик согласился возместить ущерб. Более того, сейчас Комиссия правительства России одобрила проект поправок, который разрешит официально использовать фото— и видеоматериалы, снятые очевидцами на телефон, для доказательства нарушения. Единственное условие — отправитель должен быть зарегистрирован на портале Госуслуг.

Если поправки будут приняты, то нарушения ПДД можно будет фиксировать в специальном мобильном приложении, которое исключает вероятность монтажа. Эксперты полагают, что таким образом получится повысить ответственность водителей. Ведь инспектора ГИБДД на каждом шагу не поставишь, чем до сих пор и пользуются автохамы.
Источник