«

»

Саудовским женщинам разрешили водить: реакция автопроизводителей

Фото:

Автовести

Снятие запрета на управление автомобилем для женщин в Саудовской Аравии называют по-настоящему историческим указом. Правозащитники горячо приветствовали это решение, а местные активистки, добивавшиеся права водить автомобиль, уже планируют, какую машину себе купят. Например, активистка Сахар Нассиф рассказала пресс-службе BBC, что хочет купить себе кабриолет Ford Mustang.

Это событие не осталось без внимания автопроизводителей, некоторые из которых выпустили специальные посты-поздравления в социальных сетях. Так поступили, в частности, ближневосточные подразделения компаний Ford, Nissan и Volkswagen. В аккаунте Nissan Middle East, например, опубликовано поздравление и фотография номерного знака, арабские и латинские буквы на котором отсылают к словам, соответственно, بنت и girl, оба слова переводятся как "девушка".

نُبارك للمرأة السعودية السماح لها بالقيادة 🚗#الملك_ينتصر_لقياده_المراه pic.twitter.com/gsmQC168KO— Nissan Middle East (@NissanME) 26 сентября 2017 г.

В аккаунтах Volkswagen Middle East и For Middle East появились тематические креативные баннеры и поздравительные подписи к ним. "Теперь ваша очередь садиться за руль", — гласит подпись к посту Volkswagen, а слоган на изображении переводится как "мой путь".

الحين دورِك تجلسين في مقعد السائق #الملك_ينتصر_لقياده_المراه pic.twitter.com/XuRuVnA5Sn— Volkswagen ME (@VWMiddleEast) 27 сентября 2017 г.

Повышенное внимание автопроизводителей к этому событию вполне объяснимо: Саудовская Аравия, возможно, не фигурирует в первых строчках самых крупных рынков мира, однако все равно обладает внушительным потеницалом: она занимает 21 строчку в рейтинге 198 глобальных автомобильных рынков, а в своем регионе и вовсе лидирует по объемам автомобильного импорта.

По прогнозам аналитиков, после принятия закона в ближайшие несколько лет на дорогах появится девять миллионов новых водителей. Закон вступит в силу в июне 2018 года.
Источник