«

»

Гибдд объезжает администрацию Екатеринбурга

Фото:

Коммерсантъ в Екатеринбурге

Городские власти терпят неудачи в спорах с автоинспекцией

Администрация Екатеринбурга через суд пытается оспорить ряд предписаний ГИБДД, касающихся пешеходных переходов и полос для общественного транспорта. Впрочем, до сих пор был удовлетворен только один из восьми исков, по остальным суды вставали на сторону ГИБДД. Пока до конца не решен вопрос с полосами для общественного транспорта на улицах Малышева и Розы Люксембург, автоинспекция разрешила игнорировать дорожные знаки, установленные городскими властями.

С начала 2017 года администрация Екатеринбурга подала в Ленинский районный суд восемь исков с требованием отменить предписания ГИБДД, касающиеся регулирования дорожного движения.

В понедельник суд рассмотрел сразу пять исков, четыре из которых были отклонены — они касались установки пешеходных ограждений на улицах города. Один иск был полностью удовлетворен — в нем городская администрация настаивала на признании недействительным требования об исключении из проектной документации действий по сужению проезжей части для строительства остановки на перекрестке улиц Фрунзе — 8 Марта. Госавтоинспекция утверждала, что сужение полосы не соответствует требованию ГОСТ и приведет к затруднению дорожного движения. Городские власти предоставили данные государственной экспертизы, согласно которым проведение работ полностью соответствует действующему законодательству и не создаст угрозы безопасности жителям.

Наиболее болезненно проходят споры между муниципалитетом и ГИБДД по поводу выделения полос для общественного транспорта на участках улиц Розы Люксембург и Малышева. ГИБДД предписала администрации демонтировать соответствующие знаки, пояснив, что они были установлены без согласования с автоинспекцией. Попытки городских чиновников оспорить предписания в Ленинском райсуде потерпели неудачу, сейчас на эти решения суда направлены апелляционные жалобы. Как сообщили «Ъ-Урал» в ГУ МВД России по Свердловской области, на данный момент предписание ГИБДД о демонтаже знаков полос общественного транспорта не исполнено. В связи с этим в отношении председателя городского комитета по транспорту составлен административный протокол по ч.27 ст.19.5 КоАП РФ («Невыполнение в срок законного предписания»), которая предусматривает штраф до 50 тыс. руб. «Движение по улице Малышева автомобилисты выполняют с соблюдением правил дорожного движения. На улице Розы Люксембург автомобилисты вынуждены заезжать на полосу, обозначенную знаками и разметкой, так как рядом с проезжей частью находится парковка и заезды на прилегающие территории», — пояснил заместитель начальника Госавтоинспекции Свердловской области Дмитрий Панфилов.

По мнению сопредседателя регионального отделения движения автомобилистов России Анатолия Горлова, ГИБДД выступает за «очевидные грамотные решения в организации дорожного движения». «Конфликты возникают на почве того, что повышается острота дорожно-транспортных происшествий. Взять те же полосы для общественного транспорта: из-за них резко уплотнится поток движения, а это рост количества ДТП, наездов на пешеходов», — считает господин Горлов.

Анна Лапина
Источник