ГИБДД обвиняет в том, чего не совершал - что делать?

Нормативные документы, советы как себя вести при ДТП, как себя вести если Вас остановил инспектор ДПС и многое другое.
Аватара пользователя
хана
Модератор
Модератор
Сообщения: 3862
Зарегистрирован: 22 янв 2010, 22:37
Награды: 33
Репутация: 525
Марка автомобиля: A6 allroad II (C6) 09 г.в
Двигатель: 3,0 TDI 240лс
Откуда: р-он Гипрокаучука
:
Модератор Орден Авторитета Ваще герой Месный прафесар 1000 сообщений Безупречное поведение Душа компании Форумчанин долгожитель За форумку За мудрость и терпение

ГИБДД обвиняет в том, чего не совершал - что делать?

Сообщение хана » 24 мар 2017, 00:34

Редко кто из водителей со стажем не попадал в ситуацию, когда инспектора ДПС и прочие должностные лица Госавтоинспекции обвиняли их в несуществующих нарушениях правил дорожного движения. Иной раз человек только на проезжую часть с противоположной стороны дороги вышел, а инспектору уже мерещится невыполнение требования уступить дорогу пешеходу.
Также гаишники не упустят случая обвинить водителя, когда тот в залитую водой яму провалится. Мол, неправильно выбрал скорость, не учел погодные условия. Это ж просто: сослался на пресловутый пункт 10.1 ПДД РФ и пусть водитель потом сам ищет организацию, ответственную за содержание дороги, и в суде доказывает ее виновность.

Если, по вашему мнению, постановление или определение ГАИ вынесено необоснованно или незаконно, то его следует обжаловать. Итак, что же надо делать, чтобы не оказаться без вины виноватым?

КоАП РФ утверждает, что при рассмотрении дела сотрудники ГИБДД и судьи должны исходить из принципа презумпции невиновности лица, в отношении которого осуществляется производство по делу. Это означает, что человек, привлекаемый к административной ответственности, не обязан доказывать свою невиновность. Неустранимые сомнения в виновности должны толковаться в его пользу. Но это в теории.

На практике «презумпция невиновности» — понятие довольно призрачное, в качестве основания для отмены вынесенного постановления применяется редко. Надо понимать, что составленный инспектором протокол об административном правонарушении — уже доказательство вашей вины, причем очень весомое. Составлять протокол и тут же выносить постановление КоАП РФ инспекторам ДПС тоже не запрещает. Все это здорово облегчает процесс обвинения. Инспектор, как под копирку, повторит свои домыслы в постановлении, рапорте, справке о ДТП — и вот против вас уже куча практически неопровержимых доказательств!

Не случайно более 95% возбужденных административных дел заканчиваются вынесением обвинительных постановлений. Отсюда растут ноги и невеселой поговорки: «презумпция невиновности — это право гражданина доказывать свою невиновность в суде».
Как слово наше отзовется
От того, насколько грамотно составлен протокол об административном правонарушении, во многом зависит и результат рассмотрения дела. В соответствии со ст. 28.2 КоАП РФ в протоколе наряду со многими другими сведениями должно быть конкретно описано событие административного правонарушения, изложены объяснения водителя, данные о свидетелях, а в необходимых случаях — и понятых.

Перед получением объяснений от водителя инспектор должен разъяснить ему права и обязанности, предусмотренные Кодексом, статьей 51 Конституции РФ. Если данное требование не выполнялось, то смело пишите: »Права не разъяснены!». Такая запись в протоколе — веское основание для отмены вынесенного постановления.

Лицу, в отношении которого составлен протокол, должна быть предоставлена возможность ознакомления с ним. Получив протокол в руки, нужно внимательно его прочитать. Любые неправильно написанные данные — исправить. Например, вас не спросили про место работы и написали по привычке: «безработный». Вычеркивайте и пишите достоверную информацию.

Свои объяснения можно написать и на отдельных листах, а в протоколе лишь сделать запись об этом. Обязательно укажите свидетелей, если их удалось найти на месте. Свидетелем может быть любой человек, которому известны обстоятельства дела, в том числе даже ваш родственник, сидевший в момент инцидента на месте пассажира. Не верьте инспектору, если он пытается убедить вас в обратном.

Если вы не согласны с точкой зрения инспектора ДПС, но по горячим следам затрудняетесь четко сформулировать свои возражения по существу предъявленных обвинений, то можете кратко написать: »С нарушением не согласен!».

Протокол об административном правонарушении должен быть подписан сотрудником ГИБДД и водителем. Некоторые водители отказываются от подписания протокола, ошибочно полагая, что его подпись означает согласие с нарушением. Однако это совершенно не так. После подписания можете смело отрывать и забирать себе копию протокола. Кстати, водителю должны вручаться копии всех составляемых в отношении него процессуальных документов.

Настоятельно рекомендую излагать в протоколе свое мнение и подписывать его! Наличие вашей подписи исключит возможность внесения последующих несанкционированных изменений в протоколе, что бывает очень часто. Помните: ничего не подписывайте, не читая, и ничего не пишите под диктовку инспектора.
Знай свои права
Практика общения с инспекторами ДПС в судах показывает, что они, действительно, слабо знают права водителей и не испытывают угрызений совести от того, что толком их не разъясняют. В связи с этим не будет лишним напомнить основные права лиц, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении. Итак, если вас обвиняют в нарушении ПДД, то вы можете: знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника (25.1 КоАП РФ).

Иными словами, вы имеете полное право приходить с фотоаппаратом в ГАИ или суд для ознакомления с материалами дела и переснимать все до единого листочка. Любые отговорки для отказа будут незаконными. Если возникают проблемы — незамедлительно жалуйтесь вышестоящему начальству или в прокуратуру.

Для оказания юридической помощи в ходе рассмотрения дела можно привлекать защитника (ст. 25.5 КоАП РФ). Причем защитник не обязан быть ни юристом, ни адвокатом. Главное, чтобы он разбирался в сути проблемы. Отказ в допуске защитника — нарушение ваших законных прав и основание к отмене вынесенного постановления.

Водитель имеет законное право фиксировать ход рассмотрения дела с помощью диктофона без разрешения судьи или должностного лица ГИБДД (ст. 24.3 КоАП РФ). Диктофонная запись может использоваться как доказательство в ходе последующего обжалования вынесенных постановлений. Замечу, что действующее законодательство не содержит норм, запрещающих приобщать к материалам дела фонограммы на цифровом носителе записи.

Можете заявлять письменные ходатайства, подлежащие немедленному рассмотрению (ст. 24.4 КоАП РФ). В случае отказа в удовлетворении ходатайства в обязательном порядке должно выноситься определение.

В ходатайствах заявляются требования о рассмотрении дела по месту жительства, привлечении защитника, приобщении документов или записи с видеорегистратора, доказывающих вашу невиновность, вызове и допросе инспекторов ДПС, а также свидетелей и понятых, проведении автотехнической экспертизы и т.д.
Адреса, пароли, явки
Как следует из ст. 30.2 КоАП РФ, жалобу на постановление можно подавать либо тому лицу, которое его вынесло, либо непосредственно в вышестоящую ГИБДД или вышестоящий суд.

Случаи отмены наказания вышестоящим должностным лицом ГИБДД крайне редки (защиту «чести мундира» никто не отменял), поэтому, с этой точки зрения, можно сразу обращаться в суд. В то же время предварительное обращение в ГАИ иной раз помогает собрать дополнительные доказательства в свою защиту.

Если уж решили подавать жалобу сразу в суд, то не забудьте приложить к ней копию обжалуемого постановления. Закон этого не требует, но судебная практика идет своим путем. Очень часто жалобу без копии постановления возвращают заявителю без рассмотрения. Так что лучше пользуйтесь накопленным до вас опытом обжалования.

Отправить жалобу можно заказным письмом с уведомлением о вручении либо передать адресату собственноручно, получив на своем экземпляре отметку о принятии. Кстати, государственной пошлиной жалоба на постановление по делу об административном правонарушении не облагается.

В соответствии со ст. 30.3 КоАП РФ жалоба на постановление может быть подана в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления. Если же водитель не успел подать жалобу в отведенный срок по уважительной причине (болезнь, командировка), то к ней следует приложить ходатайство о восстановлении срока обжалования. Зачастую срок на обжалование восстанавливают, но лучше все подавать своевременно.
Час суда
Никаких особых требований к тексту жалобы КоАП РФ не устанавливает. Однако ее нужно четко озаглавить («Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении»), кратко описать произошедшее событие и выразить свое несогласие с вынесенным постановлением. К назначенной дате рассмотрения дела нужно подготовить убедительные доводы в защиту своей позиции. Обязательно — в письменном виде. Иначе все ваши слова судья или должностное лицо могут легко оставить без внимания.

Необоснованным может быть признано постановление и при отсутствии достаточных данных, подтверждающих факт нарушения. Например, ИДПС проезжает мимо стоящего автомобиля и замечает за рулем пьющего пиво водителя. Немного фантазии, и вот уже водитель обвинен в управлении автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. На все искренние возражения автомобилистов, попавших в такую ситуацию, суд обычно отвечает стандартной фразой: «У суда нет оснований не доверять показаниям сотрудников полиции».

В данном случае, впрочем, как и во всех остальных, вас могут спасти показания неравнодушных свидетелей, записи с диктофона или видеорегистратора. Да и собственное мнение надо в протоколе четко излагать, а не отказываться от подписи и получения его копии.

Рассматривается жалоба судьей (или вышестоящим должностным лицом) в вашем присутствии, единолично, в соответствии ст.30.6 КоАП РФ. В ходе рассмотрения дела в обязательном порядке разрешаются заявленные отводы и ходатайства, проверяется законность и обоснованность вынесенного постановления, заслушиваются объяснения водителя, а при необходимости — и показания других лиц, участвующих в рассмотрении жалобы. Причем судья (должностное лицо) не связан доводами жалобы и должен проверить дело в полном объеме.

Если принятое решение вас не удовлетворило, то КоАП РФ предусматривает возможность дальнейшего обжалования в вышестоящем суде. Решение второй судебной инстанции вступает в силу немедленно после его оглашения. Если вас оштрафовали — начинает течь срок на оплату штрафа, если лишили права управления — ездить за рулем уже нельзя, водительское удостоверение нужно сдать в ГАИ. Впрочем, это не лишает возможности дальнейшего поиска справедливости в вышестоящих инстанциях (в порядке надзора) вплоть до Верховного суда РФ.

Удачи вам на дорогах!


Николай Киселев, председатель воронежского отделения Комитета по защите прав автомобилистов

Вернуться в «Закон и Право»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость