После ноябрьского набега на запад Республики Беларусь - в Гродно - было решено расширять географию западных "владений" и в Украине. Основной целью стал самый противоречивый город всего экс-СССР - Львов. К тому же, из Львова удобно было открыть для себя южную часть РБ (в противовес северной, ноябрьской части Белоруссии). В итоге маршрут выглядел примерно так: Киев - Львов - Луцк - Брест - Пинск - Минск.
Киев, посещенный уже неоднократно, интересовал прежде всего Евромайданом. Сведения от российских и украинских СМИ порой разнились столь разительно, что стало очевидно - это нужно увидеть самому. Киев, как и вся Украина побаловал нас приятной плюсовой температурой, но при этом утром был совершенно непроглядный туман. Лавра в этом году выглядела вот так:
Ближние пещеры оказались почти полностью закрыты и были пройдены буквально за 2 минуты. Дальние, как и в прошлом году, были почти без туристов и не урезаны. Вообще, самые популярные таблички, встречающиеся нам на всем пути были "Заборонено" и "Зачинено" ("Запрещено" и "Закрыто" соответственно).
Далее мы совершили первое знакомство с новым обликом Хрещатика:
Вот таким не хитрым образом забаррикадированы все въезды на Хрещатик, оставлены лишь небольшие проходы для пешеходов сквозь баррикады. Т.к. это было еще 30 декабря, а цель у нас стояла встретить Новый год непосредственно на Майдане, мы решили не набираться впечатлений слишком рано, а устроить своеобразный блитцкриг на Хрещатик именно вечером 31 декабря. Взять его наскоком и получить более острые ощущения.
Баррикады на Хрещатике:
Далее было посещено сие чудное заведение. Нынешнее назначение написано балончиком, но в былые времена это была Киевская мэрия
Внутри - немного засрано, спят люди на полу в спальных мешках, прохожие и туристы заходят посмотреть (вход по паспортам, между прочим).
Покинув это некогда приличное заведение, имея в распоряжении еще около получаса до полуночи, мы прошлись по Хрещатику:
Непосредственно в полночь (а она наступила позже на 2 часа, чем в России) мы стали невольными участниками возможного рекорда
Пытались на следующий день пройти в район Банковой улицы, где находятся правительственные здания, но весь район оказался окружен техникой и бойцами "Беркута":
На этом, пожалуй, хватит о Киеве. Резюме - за год в Киеве поменялось все...и не поменялось ничего. Прекрасный город.
Далее наш путь лежал в столицу Галичины - город Львов. К нему ведет одна из немногих хороших украинских дорог, отремонтированных к евро-2012 и все еще не потерявших свой первоначальный облик:
Со съемной квартирой во Львове повезло - она находилась прямо в старом центре, в 5 минутах ходьбы до главных достопримечательностей. Первый взгляд на Львов:
Надо сказать, что при первой же попытке отыскать нужную улицу, ведущую в самую гущу центра, мы немного заблудились. Спросили у прохожего, как нам пройти - и о чудо, он не съел "ненавистных кацапов", а с небольшим акцентом, но по-русски, объяснил дорогу.
Вид улицы, на которой мы остановились:
Львовский мини-Майдан:
Внутри униатского храма:
Вообще, во Львове запредельное количество соборов (большинство из которых униатские), все выкладывать смысла не вижу, но вот Собор Святого Юра покажу. Помимо своей древности, памятная плита на соборе сообщает, что именно в нем Моцарт закончил работу над своим "Реквиемом".
Справа собор - слева жилой дом:
Внутри:
Быть во Львове и не зайти в "Крыивку" нельзя. Самый антуражный ресторан всей Украины, стилизованный под "бандеровский схрон" с "жареными москаликами" в меню и отправкой в карцер за попытку заказать пельмени. Среднее качество еды (едали и повкуснее) с лихвой компенсируется атмосферой заведения. Каждый 2 часа, например, группа охранников в форме УПА (Украинской повстанческой армии) ходит по залам в поисках "москаликов", и если находит такового, то отправляет его в упомянутый выше карцер и заставляет петь какую-нибудь украинскую песню, иначе свободы не видать (я загодя разучил первый куплет "ленты за лентой", но не потребовалось). Отличный развлекательный ресторан-аттракцион, рассчитанный, конечно, сугубо на туристов. Из ресторана имеется выход на крышу, где стоит зенитка и откуда открывается интересный вид на Львов:
(И, кстати, без пароля в "Крыивку" не зайти)
Следующей остановкой было Лычаковское кладбище, основанное в 16 веке. Таких древних могил мы не нашли, но захоронений 17-18 века предостаточно:
После кладбища мы поехали к Высокому замку. Правда, от него осталась всего одна стена:
Но зато на холме хорошая смотровая площадка:
Во Львове мы были со 2 по 5 января, и это оказалось ничтожно мало. На одно только Лычаковское кладбище нужно потратить минимум день. Не успели посмотреть "Кайзервальд"...Тем не менее, надо было уезжать. Следующим номером нашей программы был Брест, но путь к нему лежал через Волынь (которая граничит с Галичиной) и город Луцк. В Луцке трапезничали в ресторане "Корона Витовта", который оказался далеко не бюджетным вариантом (но позавтракали на 70 гривен с человека весьма сытно). На выходе из ресторана висел стенд с автографами и фотографиями известных людей, которые обедали здесь. Оказался там Ющенко, какой-то президент Польши (не Качиньский), футболисты, какие-то музыканты и так далее. Т.к. времени у нас было не очень много, осмотрели только главную достопримечательность Луцка - замок Любарта:
Покинув этот замечательный замок, мы двинулись в сторону Бреста. Изначально, планировалась там остановка лишь с целью ночевки. Но с утра было выбрано время и мы отправились в Брестскую крепость:
Вообще, весь комплекс крепости оказался солидных размеров, и на него надо потратить, по-хорошему, пол-дня. Увы, таким запасом времени мы не располагали и двинулись дальше, в Пинск. Один из старейших городов Белоруссии, Пинск ничем не смог заинтересовать. Хотя в нем есть, например, Иезуитский коллегиум:
Или вот - памятник трактору в виде этого самого трактора:
Далее был Минск - поздно-вечерний, поужинали в полюбившимся нам кафе "У Янки", переночевали да двинулись в направлении родимой стороны.
До новых встреч