Собирать грибы стоит, если ты уверен в них 101%, если есть доля сомнениня-не стоит!!!! Итак, если уверен, что знаешь-читаем)
Собираем осенние опята, ( ужасно приятное занятие для меня, хоть и вырвываюсь раз в 5 лет)
У нас получилось около 4х ведер.
отрезаем часть ножки. если она в земле или "разлохматилась" и прочие смущающие вас места( почернения, точки, дырки), моем очень хорошо несколько раз тчательно перемешивая. Получаем очищеные и вымытые грибы. На ночь их в емкостях замачиваем с солью, на ведро-2-3 горсти соли.
Затем варим их час после закипания, переодически помешивая. Потом сливаем воду, промываем и опять варим час после закипания.Затем опять сливаем воду и промываем
Сваренные 2 часа грибы помещаем в кастрюлю и добавляем воды, чтоб можно было перемешивать свободно.
В воду добавляем из расчета на 1л
-столовую лошку соли с верхом,
-столовую ложку схара ,
-перца душистого 5 зерен,
-гвоздики 5 зерен.
Варим 20 мин. Затем добавляем
-1 лавровый лист( опять я говорю на 1 л воды, а сколько у Вас получится-посчитаете) и варим еще 10 мин.
Затем добавляем 1 ст. ложку уксуса 70% на литр воды и варим еще 5 мин.
Ну и закрываем в стерилизованные банки.
получаем такую прелесть
ну а как поступить с ними долгими зимними вечерами, я думаю, разберетесь