«

»

Без крыши и отопления. В Белгороде забросили едва начавшийся капремонт

Фото:

АиФ

В редакцию «АиФ-Белгород» обратились жильцы дома № 50 по проспекту Б. Хмельницкого в Белгороде: в этом доме с апреля начались работы по региональной программе капитального ремонта: крышу разобрали, стояки отоплении срезали — и на том работы закончились.

«Хрущёвке» не повезло

Этот пятиэтажный четырёхподъездный дом — обычная «хрущёвка», которая вряд ли представляет особую сложность для строителей в плане выполнения капитального ремонта. Рядом стоят такие же, уже отремонтированные — глаз радуется. В городе и более сложные, и более старые дома за минувшее лето вполне успели отремонтировать другие подрядные организации. Этой же многоэтажке явно не повезло: судя по плакату на вагончике во дворе, работы по капремонту должны завершиться до 30 сентября 2017 года, однако до их окончания ещё очень далеко.

«Работы начали в апреле-мае, срезали по всему дому трубы отопления — и в квартирах, и в подъездах — и всё на том закончилось, — сокрушаются жильцы, показывая корреспонденту «АиФ-Белгород» срезанные стояки и заткнутые тряпками дыры от них, чтобы из труб не шла вонь и не сыпался строительный мусор. — Мы разговаривали с рабочими — все работают без договоров, многие не получают денег. Вот, например, в августе один субподрядчик делал стропила на крыше — он месяц возился, и, по его словам, ему так и не заплатили».

Работы на крыше в августе начали и потом тоже прекратили. Сейчас видно, что даже целлофан, которым были закрыты стропила, во многих местах уже сорвал ветер.

Кто в ответе?

«Мы ведь не молчим, жалуемся, куда только возможно. Нам обещают, что вот-вот всё сделают, а на деле ничего не двигается с мёртвой точки! — возмущаются жильцы. — Перед выборами у нас состоялось очередное собрание собственников — были представители регионального оператора, управления капремонта города, был подрядчик и исполнители. Мы все кричали, возмущались, ведь было уже 24 августа — нам пообещали, что срочно всё сделают за неделю. Выборы прошли, люди поверили, проголосовали — и опять тишина! Если мы вдруг не доплачиваем взносы за капремонт — нам тут же шлют судебные приказы! А тут деньги сдавали — и где капремонт?»

На запрос редакции в администрацию города Белгорода мы получили официальный ответ от 22 сентября из управления по взаимодействию со СМИ, в котором, в частности, говорится: «Согласно информации муниципального бюджетного учреждения „Управление капитального ремонта“, на проспекте Б. Хмельницкого, д. 50 компания, заключившая договор с региональным оператором, приступила к работам. Смещение сроков выполнения работ произошло в связи с небольшой задержкой оплаты выполненных работ. На сегодняшний день, после перечисления денег, компания увеличивает количество работников на данном объекте. Первоочередные задачи — завершить ремонт кровли, системы отопления, чтобы к началу отопительного сезона они были готовы. По контракту, если компания не успевает в положенный срок (30 сентября), её ждут штрафные санкции. Капитальный ремонт данного дома находится на контроле руководства города. Управление капитального ремонта отслеживает объём выполняемых работ ежедневно».

Редакция «АиФ-Белгород» отправила также официальный запрос в региональный Фонд содействия реформированию ЖКХ. Как только получим официальные ответы, мы обязательно вернёмся к этой теме на страницах нашего издания.
Источник