5 самых жутких ДТП в Курганской области

5 самых жутких ДТП в Курганской области

Фото:

Уральский меридиан

Курганская область является лидером УрФО по количеству дорожно-транспортных происшествий. За период с января по июнь 2017 года в Зауралье произошло 432 ДТП с пострадавшими, это на 10% больше прошлогоднего показателя. Отмечу, что в среднем каждый год фиксируется 1224 ДТП с пострадавшими в Курганской области. Чаще всего главным виновником ДТП становится человеческий фактор в лице безрассудства, невнимательности и глупости. Ниже представлены пять самых резонансных и жутких ДТП, которые произошли в Курганской области за последние несколько лет.

160 км/ч, пять жертв и пьяный водитель

Эта авария привлекла к себе внимание не только местных, но и федеральных СМИ. Она вызвала большой общественный резонанс, собрала сотни комментариев и десятки тысяч просмотров.

Ранним утром 14 июня на перекрестке улиц Коли Мяготина — Пролетарская в Кургане при столкновении двух автомобилей погибли пять человек.

Двигавшийся с Некрасовского моста со скоростью 160 км/ч на запрещающий сигнал светофора автомобиль Lifan Solano врезался в LADA Priora, которая вывернула на перекресток с улицы Коли Мяготина. От мощнейшего удара иномарку откинуло на угловой дом.

Оказавшиеся на месте ДТП горожане попробовали извлечь из иномарки выживших с помощью монтировки, но их попытки не увенчались успехом, так как машина была сильно искорежена. Через 20 минут приехали спасатели и скорая помощь. Сотрудники МЧС вызволили двоих раненых из Lifan. Затем они вытащили тела погибших из автомобилей.

Виновником аварии был признан Данил Прокопчук, который находится за рулём Lifan Solano. Как сообщает пресс-служба Курганского городского суда, установлено, что Прокопчук, находившийся в нетрезвом состоянии, двигался со скоростью 160 км/час при разрешённой в городе скорости в 60 км/час. На перекрёстке он выехал на красный сигнал светофора и врезался в Lada Priora.

Суд признал водителя виновным в нарушении ПДД, совершённом лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшем по неосторожности смерть двух или более человек (ч. 6 ст. 264 УК РФ). Прокопчуку назначено наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет 10 месяцев в колонии общего режима, с лишением права управлять транспортным средством на срок 3 года.

Кроме того, удовлетворены иски о компенсации морального вреда родственникам погибших. В общей сложности Данил Прокопчук должен выплатить им 5 миллионов 300 тысяч рублей.

Перевёрнутый ПАЗик и угроза взрыва

ДТП с ПАЗиками, это отдельная тема для разговора, особенно в 2017 году, когда фиксируется значительный всплеск аварийности с этими автобусами на дорогах Кургана. Чаще всего, если в ДТП есть ПАЗ — то общественность автоматически возлагает вину на водителя автобуса, без суда и следствия. Глубокое изучение ситуации позволяет сказать, что это не всегда так.

10 мая 2017 года в Кургане на регулируемом перекрестке улиц Карбышева и Салавата Юлаева столкнулись пассажирский ПАЗ и автомобиль Ford Fusion. Ford двигался со скоростью 120 км/ч, удар получился настолько мощным, что ПАЗ перевернулся на крышу, на которой находились газовые баллоны. 5 человек пострадало. Водитель Ford, кондуктор и три пассажира автобуса доставлены в больницу, — рассказала старший инспектор отдела ГИБДД УМВД по Кургану Елена Ковалева. К счастью, никто не погиб. Спасатели сумели вовремя демонтировать газовое оборудование и эвакуировать пассажиров на безопасное расстояние.

15 сентября стало известно, что 56-летнего водителя Ford суд признал виновником ДТП и ограничил его свободу на 1,5 года. Газета «Меридиан» сообщала, что в тот день обвиняемый принял какие-то лекарства, которые ухудшают реакцию и внимание. Также он должен будет возместить потерпевшей моральный вред — 500 тысяч рублей.

ПАЗ, ребенок и игрушки

Ещё одно ДТП с участием ПАЗика, но на этот раз вина полностью лежит на водителе автобуса.

19 апреля 2017 года автобус наехал на 7-ми летнего мальчика при движении с правым поворотом по регулируемому перекрестку улиц Дзержинского и проспекта Машиностроителей. Ребенок переходил проезжую часть по регулируемому пешеходному переходу на зеленый сигнал светофора. От полученных травм мальчик скончался на месте.

Уже на следующий день на место ДТП неравнодушные жители Кургана стали приносить цветы и игрушки. А через несколько дней там возник стихийный несанкционированный митинг. Митингующие оставили свои автомобили на аварийных сигналах прямо на дороге. Молодые люди не давали проезда автобусам, следующим по маршруту № 32. В соцсетях пишут, что участники акции заблокировали автомобилями проезжую часть и не пропускали и другие маршрутные ПАЗики. Разговор с водителями ПАЗов вёлся на повышенных тонах.

7 сентября Курганский городской суд признал водителя автобуса виновным и назначил ему 3 года колонии. Эксперты также установили, что у него была возможность затормозить и избежать наезда.

Огненная авария и три жертвы

Это тройное ДТП произошло в мае 2014 года на трассе «Иртыш». Иномарка выскочила на встречную полосу, столкнулась с «семеркой» и вспыхнула, продолжив движение. Полыхающий автомобиль врезался в «Хонду». Из объятой пламенем машины удалось спасти только двух женщин.

На сайте УГИБДД сообщалось, что спасенных женщин с травмами различной степени тяжести и с ожогами 1 и 2 степени госпитализировали в Щучанскую больницу. Водитель «ВАЗа» и его пассажир — 42-летний мужчина от полученных травм скончались на месте происшествия. Пассажир автомобиля «Хонда» — 32-летняя женщина получила ушибы.

Впоследствии оказалось, что погибшего водителя иномарки несколько раз лишали прав. Он регулярно нарушал правила дорожного движения. В 2006 году он отказался пройти освидетельствование на состояние опьянения, в 2009 и 2011 годах его задерживали за управление в нетрезвом виде, сообщает газета «Меридиан». По факту данного ДТП было возбужденно уголовное дело.

Перевёрнутая «Нива»

Это ДТП произошло в апреле 2015 года. Участники аварии ехали по улице Гвардейской (Северный микрорайон). Полоса встречного движения была абсолютно свободна, поэтому автомобиль «Волга» спокойно начал совершать обгон машины, где и велась видеозапись. При этом водитель захотел опередить сразу несколько автомобилей. Правда, сидевший за рулем «Нивы», вероятно, не посмотрел в боковое зеркало и начал свой маневр — поворот налево.

От столкновения «Нива» несколько раз перевернулась и остановилась только благодаря тому, что уперлась в гараж жилого дома. 67-летняя пассажирка легковушки была травмирована. Женщину госпитализировали. Позже в ГИБДД сообщили, что водитель автомобиля ГАЗ-31105 (Волга) 1969 года рождения управлял транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.
Источник